19体育

您的位置: 首页 >教师发展>骨干发展>详细内容

巧思“一条路”,共研“趣项目” ——记新加花园幼儿园教研部“项目活动系列研讨(三)”

来源: 发布时间:2021-01-15 11:30:10 浏览次数: 【字体:

随着江苏省课程游戏化项目的推进,一线教师和孩子们以自己的实际行动推动着“游戏化”的改革之路。两个多月以来,新加人在项目活动“初尝试”中积累了教育教学经验,但在梳理思路方面也遇到了一些困惑。为了帮助教师及时厘清思路,2021年1月14日中午13:00新加花园幼儿园全体教师齐聚二楼多功能厅,进行“项目活动”的第三次系列研讨。

教研部主任赵丹老师首先介绍本次活动的背景与流程,并带领大家重温“一张图、一条路”的概念,鼓励教师思考、诉说自己在撰写“一条路”时的实际困惑。随后,李静来老师分享了自己在撰写“一条路”时的心得。鲜活的案例,让在场的教师进一步明晰了如何科学架构活动的思路。在聆听的过程中,新加人也对如何撰写“一条路”有了进一步的认识。

紧接着,副园长章蕾以“树资源”为例,紧扣“关键经验”及“一条路”,为大家现场实操撰写。章园长强调一线教师在撰写时要基于儿童视角,以问题为导向,层层递进。此外,还细心叮嘱老师们构思时不要“大而全”,而是要有详略,根据不同项目活动的特征谋划阶段过程。专家的现场指导让与会教师迸发出思维的火花,对随后的分组研讨也信心倍增。紧接着,各项目组成员进行“头脑风暴式”激烈研讨,教师们利用现场、网络研学群积极发表见解。

近一个半小时的研讨活动仍让大家意犹未。淌Φ目纬淌崂碛爰芄鼓芰徊教嵘,也为新加娃们视若珍宝的“项目活动”注入了智慧的力量。相信通过本次研讨活动,新加人能更好地运用“一条路”,和孩子们共创更精彩的“项目活动”!

分享到:
【打印正文】
19体育【股份】有限公司