19体育

您的位置: 首页 >教育科研>教科研动态>详细内容

评估引航,学思笃行——记园区幼儿园科学评估专题系列第五期研训活动

来源: 发布时间:2023-11-15 17:03:07 浏览次数: 【字体:

为深度践行《幼儿园保育教育质量评估指南》,关注儿童科学的发展和教师的有效支持,进一步提升园所保教质量。近期,新加花园幼儿园承办园区幼儿园科学评估专题系列第五期研训活动。苏州市教育科学研究院副院长戈柔、教师发展中心教研中心副主任周隽琰、幼教教研员沈娴、园区各幼儿园业务副园长及骨干教师参加了本次活动。

一、链接指南,案例分享

钟园幼儿园邵磊老师依托幼儿科学领域关键经验表,以区域观察为出发点,结合班级科学区“造船”项目案例,分享了评估表“是什么”、“怎么用”的问题。在关键经验表的支持下,寻找评估表助推课程开展、促进幼儿科学素养的提升方式。翰林幼儿园陆苗老师则以探秘“叶子”为例,对关键经验展开了表格式梳理,对科学领域行为特征描述进行了条目式罗列。同时通过日常观察,不断修订与持续优化。

二、分组研讨,学思共悟

现场的老师们基于案例,围绕本园科学评估的实施路径各抒己见,就自己的思考和困惑展开了热烈地讨论。明确关键经验表是教师实施科学评估的“拐杖”,日常评估中,教师要捕捉不同年龄段的案例去细化、细读指标,为幼儿的全面发展绘制全景图。

三、专家引领,明晰方向

戈老师充分肯定了园区幼教在科学评估实践中的思考,提出在坚持正确行走的路径中,要阶段性停下脚步进行自我审视与复盘,才能真正将评估表内化与心。下阶段评估将走进幼儿活动现。郧蛴蜗肺劳,从环境、材料等观察角度入手,促使教师从看到经验、看懂经验、链接经验、支持经验的视角与能力都有进一步提升。

                                                           一审一校:曹依雯

                                                                     二审二校:张婧仪、章蕾

                                                                           三审三校:周莱

                                                                          553979e92bc840fd9dbf3b0140fc6cf5.jpg0452e007118047bfafceffc714502008.png5dcf76ec4b8e44df98134d77cc40c27c.jpg


分享到:
【打印正文】
19体育【股份】有限公司